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更新日:2020年10月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
牛肉もも |
80g |
たまねぎ | 25g |
酒 |
小さじ2分の1 |
塩 |
少々 |
しょうが |
小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく |
小さじ3分の1 |
濃口しょうゆ |
小さじ1 |
ピーマン |
15g |
鶏がらスープ |
少々 |
にんじん | 15g | ごま油 | 小さじ1強 |
たけのこ | 60g |
青椒肉絲(チンジャオロースー)は、細切りにしたピーマンや肉などを炒めた中華料理です。
ピーマンに含まれているビタミンCやβカロテンは、肌の調子を整えたり、体の錆びを取ってくれる抗酸化作用があります。
給食では、ピーマンをシャキッと色良く仕上げるために下茹でしています。苦手な子どもでも喜んで食べてくれますよ。下茹でをすることで、さっと仕上げられるので嬉しいですね。また、油で炒めることでβカロテンの吸収が良くなります。
ピーマンを軽く茹でると、苦みが取れ、色鮮やか仕上がります。
また、材料の切り方をそろえると炒めやすくおいしくできますよ。
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