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更新日:2020年10月1日

(令和2年10月号)チンジャオロースー

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

牛肉もも

80g

たまねぎ 25g

小さじ2分の1

少々

しょうが

小さじ2分の1

砂糖 小さじ1

にんにく

小さじ3分の1

濃口しょうゆ

小さじ1

ピーマン

15g

鶏がらスープ

少々

にんじん 15g ごま油 小さじ1強
たけのこ 60g    

作り方

  1. 牛肉は細切り、ピーマン・にんじん・たまねぎ・たけのこも細切りにする。
  2. ピーマンをさっと下茹でする。
  3. フライパンにごま油の半量をひき、牛肉を加え、酒・にんにく・塩を加え炒める。
  4. たまねぎを加えさっと炒め、にんじん、たけのこを炒め、具材に火が通ったら、鶏がらスープ、砂糖、しょうゆを加え味付けする。
  5. 2のピーマンを加え、しょうがと残りのごま油を加える。

tinjyao

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

青椒肉絲(チンジャオロースー)は、細切りにしたピーマンや肉などを炒めた中華料理です。

ピーマンに含まれているビタミンCやβカロテンは、肌の調子を整えたり、体の錆びを取ってくれる抗酸化作用があります。

給食では、ピーマンをシャキッと色良く仕上げるために下茹でしています。苦手な子どもでも喜んで食べてくれますよ。下茹でをすることで、さっと仕上げられるので嬉しいですね。また、油で炒めることでβカロテンの吸収が良くなります。

調理員からのひと言

ピーマンを軽く茹でると、苦みが取れ、色鮮やか仕上がります。

また、材料の切り方をそろえると炒めやすくおいしくできますよ。

 

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

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