ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和元年11月号)厚揚げの味噌煮
ここから本文です。
更新日:2019年11月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
厚揚げ(冷凍でも可) |
220g |
三温糖 |
大さじ1強 |
豚肉 |
80g |
赤だしみそ |
小さじ2と2分の1 |
酒 | 小さじ1弱 | 濃口しょうゆ | 小さじ1弱 |
たけのこ |
50g |
みりん |
小さじ1弱 |
にんじん |
50g |
練りごま |
小さじ2分の1 |
いんげん | 25g | 和風だし | 小さじ3分の1弱 |
油(炒め用) | 適量 | ||
水 | 200cc | ||
片栗粉 | 小さじ3分の1強 | ||
いりごま | 小さじ1弱 |
汁を少し残した方がおいしくできます。混ぜる時、絹厚揚げがこわれないように、気をつけてください。いりごまをしょうがに変えてもおいしいですよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください