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更新日:2019年4月1日

(平成31年3月号)手作りハンバーグトマトソース

材料

ハンバーグ

分量 材料 分量

牛ひき肉

50g

パン粉

12g

豚ひき肉

50g

豆乳

大さじ2

れんこん 50g コンソメ顆粒 0.2g

にんじん

25g

大さじ1強

たまねぎ

85g

片栗粉

小さじ3分の2
適量 少々
枝豆 20g こしょう 少々

材料

トマトソース

分量 材料 分量

トマト(ダイス)

100g

白ワイン

大さじ2分の1

にんにく

少々

少々

オリーブ油

小さじ1強

こしょう

少々

たまねぎ

75g

バジルチップ

少々
砂糖 大さじ3分の2    

作り方

 

  1. たまねぎはみじん切り、にんじんは粗みじん、れんこんは薄切りのいちょう切りにし、枝豆はさっと洗っておく。
  2. フライパンに油を引き、たまねぎを炒める。よく炒めたら、にんじん、れんこんを加えさっと炒め、お皿に移し冷ましておく。
  3. ひき肉をボールに入れてなじませ、枝豆、豆乳、パン粉、コンソメ顆粒、水、片栗粉、塩、こしょうを加え、2を混ぜ込む。
  4. 人数分に分けて形を整え、フライパンで焼く。
  5. 焼きあがったハンバーグにトマトソースをかける。

トマトソースの作り方

  1. たまねぎはみじん切り、トマト(ダイス)は細かく切っておく。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを加え、馴染ませる。たまねぎを加え、甘い匂いになるくらいまで、炒める。トマトと調味料を加え、しばらく煮る。
  3. 味がまろやかになってきたら、出来上がり。

 

 

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ひとことアドバイス

栄養士からのひと言。

この献立は、小学6年生が家庭科の時間に考えて、提案してくれた献立の中の一つです。「れんこんの食感を生かす」「彩りよくなるよう野菜を入れる」「トマトソースをかける」など、提案してくれました。

調理員からのひと言

ハンバーグに入れるれんこんは、たまねぎ、にんじんより、少し大きめに切った方が歯ごたえがあり、美味しいです。コンソメ顆粒は、水で溶いて使い、豆乳も加えて少し柔らかめに練った方が美味しいです。また、手で形を作るときは、よく空気を抜くことが大切です。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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