ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和2年4月号)鯖の竜田揚げ
ここから本文です。
更新日:2020年4月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
鯖 |
4切れ |
米粉 | 小さじ1強 |
酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
なたね油 | 適量 |
濃口しょうゆ |
小さじ1強 |
|
近年、鯖の缶詰が体にいい!と注目されましたね。鯖に含まれている“EPA”は血液をサラサラにしてくれたり、がん予防にも効果が期待されています。また、魚に含まれている“DHA”は脳や神経の機能を活性化させる働きがあります。
そして、もう一つ注目したい栄養は、ビタミンDです。ビタミンDには、成長期の子どもに欠かせないカルシウムの吸収を助けて、骨や歯を健康にしてくれます。ご家庭の食事でも魚料理を取り入れてください。
片栗粉に米粉を混ぜることで、魚同士がくっつきにくく、調理がしやすいのでおススメです。また、衣もカリッとした仕上がりになります。
粉をつけるときに、強くおさえてしまうと、身が固くなってしまうので注意してください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください