ここから本文です。

更新日:2019年9月4日

(令和元年9月号)鮭のみそマヨ焼き

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

4切れ

マヨネーズ

大さじ3、小さじ1

じゃがいも

100g

合わせみそ

大さじ2分の1強

コーン 50g 砂糖 小さじ2弱

枝豆(むき実)

30g

 

 

アルミカップ

4こ

 

 

       

作り方

  1. じゃがいもは1cm角に切り、茹でておく。
  2. コーン・枝豆(むき実)は、洗っておく。
  3. ★の調味料を混ぜ合わせ、2を加える。
  4. アルミカップに鮭と1を入れ、3を鮭の上にかける。
  5. オーブントースターで、15~20分焼いて出来上がり。

sakemiso

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

マヨネーズと、みそを混ぜ合わせた「みそマヨネーズ」のソースは、鶏肉などにかけても、美味しくいただけます。みそは、発酵中に生じるメラノイジンや、香りの成分であるエステル類に、強い抗酸化作用があるため、”大豆”よりも、がんや高血圧を防ぎ、整腸効果や美肌効果が期待できます。今日は、アルミカップに入れて焼くことで、みその香ばしい香りが引き立つ、濃厚なソースになりました。お弁当のおかずにも最適ですよ。

調理員からのひと言

「みそマヨネーズ」は、何にでも合う万能ソースです。みそとマヨネーズの分量を変えてみたり、ねぎや七味唐辛子を加えても、美味しく仕上がります。自分好みのソースに仕上げて下さい。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?