ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和元年9月号)鮭のみそマヨ焼き
ここから本文です。
更新日:2019年9月4日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
鮭 |
4切れ |
マヨネーズ |
大さじ3、小さじ1 |
じゃがいも |
100g |
合わせみそ |
大さじ2分の1強 |
コーン | 50g | 砂糖 | 小さじ2弱 |
枝豆(むき実) |
30g |
|
|
アルミカップ |
4こ |
|
|
マヨネーズと、みそを混ぜ合わせた「みそマヨネーズ」のソースは、鶏肉などにかけても、美味しくいただけます。みそは、発酵中に生じるメラノイジンや、香りの成分であるエステル類に、強い抗酸化作用があるため、”大豆”よりも、がんや高血圧を防ぎ、整腸効果や美肌効果が期待できます。今日は、アルミカップに入れて焼くことで、みその香ばしい香りが引き立つ、濃厚なソースになりました。お弁当のおかずにも最適ですよ。
「みそマヨネーズ」は、何にでも合う万能ソースです。みそとマヨネーズの分量を変えてみたり、ねぎや七味唐辛子を加えても、美味しく仕上がります。自分好みのソースに仕上げて下さい。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください