ここから本文です。

更新日:2016年12月1日

(平成28年11月号)きなこポテト

きなこポテト

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

じゃがいも(1.5センチ角)

220g

砂糖

大さじ1と2分の1

揚げ油

適量

少々

きなこ

大さじ2

 

 

作り方

  1. じゃがいもをさっと洗い、水気を切っておく。
  2. きなこに砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. 180℃の油でじゃがいもを7~8分揚げる。
  4. 油を切り、冷めるまでに2をまぶしてできあがり。

 

きなこポテト

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

果物に負けないくらいビタミンCを多く含む「じゃがいも」と食物繊維や良質のたんぱく質を含む「きなこ」を使った、子どもたちに人気の給食メニューです。甘いので、手作りおやつにもぴったりです。ご家庭でもぜひ作ってみて下さいね。

 

 

調理員から

じゃがいもは4~5分揚げた時点で柔らかくなりますが、水分をとばしてカッリと仕上げるために7~8分かけて揚げることがポイントです。また、揚げたじゃがいもが熱いうちにきな粉をまぶすと、全体によくからんでおいしく仕上がります。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?