ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年11月号)きなこポテト
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更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
じゃがいも(1.5センチ角) |
220g |
砂糖 |
大さじ1と2分の1 |
揚げ油 |
適量 |
塩 |
少々 |
きなこ |
大さじ2 |
|
果物に負けないくらいビタミンCを多く含む「じゃがいも」と食物繊維や良質のたんぱく質を含む「きなこ」を使った、子どもたちに人気の給食メニューです。甘いので、手作りおやつにもぴったりです。ご家庭でもぜひ作ってみて下さいね。
じゃがいもは4~5分揚げた時点で柔らかくなりますが、水分をとばしてカッリと仕上げるために7~8分かけて揚げることがポイントです。また、揚げたじゃがいもが熱いうちにきな粉をまぶすと、全体によくからんでおいしく仕上がります。
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