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更新日:2022年3月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
豚こま切れ |
160g |
砂糖 | 小さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
濃口しょうゆ |
大さじ1と1月2日 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろししょうが |
小さじ1 |
たまねぎ |
350g | いりごま | 大さじ2 |
青ネギ | 20g | コチュジャン | 小さじ1 |
白菜キムチ |
100g | ご飯 | 4人分 |
切り干し大根 | 25g |
このメニューは、令和3年度のアンコール給食で1位になった献立です。給食では、辛味を抑えた特別のキムチを使っています。コチュジャンの甘みを加えて低学年でもおいしく食べられるよう工夫しています。家庭では加えるキムチによって量を調整してください。
おすすめの点は、切り干し大根を加えていることです。食物繊維が豊富になり、噛みごたえもあって、満足感がでます。
他ににんじんやニラ、青菜やきのこなどを加えてアレンジしてもおいしくなるし、栄養もアップします。キムチのニンニクの香りとごま、ごま油の香りが食欲をそそります。
切り干し大根は熱めのお湯につけて戻します。ざるにあげ、絞ってまたお湯につける...給食では3回繰り返して戻します。3回目はお湯の中で振り洗いし、異物が絡まっていないか確認しましょう。しっかり戻しておくと、さっと炒める程度でおいしく調理できます。
豚肉とたまねぎ、白菜キムチだけでもおいしくできますが切り干し大根を加えると食べごたえがあり、とてもおいしくなりますよ。
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