ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和3年1月号)大和まなとあさりの奈良和え
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更新日:2021年1月1日
材料 | 分量 |
---|---|
大和まな |
100g |
にんじん |
90g |
だいこん |
15g |
あさりの佃煮 |
25g |
奈良漬け |
25g |
すりごま | 大さじ1と2分の1 |
あさりは、爪や髪の毛をきれいにし、大きく成長するために必要な「ビタミンB2」、貧血予防などに効果のある「ビタミンB12」などの栄養を豊富に含んでいます。旨味の素である「コハク酸」を多く含んでいるので、汁ものやパスタ、お浸しなど、様々な料理に活用されます。また、あさりは佃煮にすると鉄分の量が3倍以上になり、下処理もなく、すぐに食べられるのも魅力的ですね。
大和まなとにんじんを主に、大根は彩り程度に加えることで、減塩にもつながりおいしく食べられます。
味付けは、あさりのつくだ煮と奈良漬けのみなので、調味料いらずの簡単料理です!さっと作れて簡単なのに栄養満点なんて嬉しいですよね。ぜひ、作ってみてください。
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