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更新日:2021年1月1日

(令和3年1月号)大和まなとあさりの奈良和え

材料(4人前)

材料 分量

大和まな

100g

にんじん

90g

だいこん

15g

あさりの佃煮

25g

奈良漬け

25g

すりごま 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 大和まな・・1cmに切り茹でて冷ましておく。
  2. 大根にんじん・・細切りにしてさっと茹でて冷ましておく。
  3. 奈良漬け・・細切りにしておく。
  4. 1,2,3とあさりの佃煮、すりごまを合わせる。

 

 

asari

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

あさりは、爪や髪の毛をきれいにし、大きく成長するために必要な「ビタミンB2」、貧血予防などに効果のある「ビタミンB12」などの栄養を豊富に含んでいます。旨味の素である「コハク酸」を多く含んでいるので、汁ものやパスタ、お浸しなど、様々な料理に活用されます。また、あさりは佃煮にすると鉄分の量が3倍以上になり、下処理もなく、すぐに食べられるのも魅力的ですね。

大和まなとにんじんを主に、大根は彩り程度に加えることで、減塩にもつながりおいしく食べられます。

調理員からのひと言

味付けは、あさりのつくだ煮と奈良漬けのみなので、調味料いらずの簡単料理です!さっと作れて簡単なのに栄養満点なんて嬉しいですよね。ぜひ、作ってみてください。

 

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

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