ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年7月号)豚肉と大豆のバーベキュー煮
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更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
豚肉(うすぎり) |
150g |
油 |
小さじ2分の1 |
大豆(ゆで) |
60g |
ケチャップ |
少さじ1強 |
ピーマン(1センチ角) |
15g |
白ごま | 小さじ1 |
赤パプリカ(1センチ角) |
25g |
ウスターソース |
小さじ2分の1 |
たまねぎ(2センチ角) |
75g |
みそ |
小さじ2分の1 |
しょうが(おろす) | 1g | 砂糖 |
小さじ1強 |
りんごのすりおろし | 20g | こいくちしょうゆ |
小さじ2分の1 |
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1には炭水化物をエネルギーに変える働きがあるで、疲労回復や夏バテ予防などの効果があります。麺類や甘いお菓子を多く食べた日や疲れを感じるときにはおすすめです。
大豆はよく煮込むとよりおいしく食べられます。美しく仕上げるコツは、先にパプリカ・ピーマンを茹で、流水で冷ましておくことです。最後に加えると鮮やかな色と香りが立ち込め、最高においしくなります。
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