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更新日:2016年12月1日

(平成27年9月号)にんじんしりしり

にんじんしりしり

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
にんじん(千切り) 100g 和風だしの素 0.8g
まぐろ油漬け 40g うすくちしょうゆ 小3分の2
1個    

作り方

 

  1. まぐろ油漬けの油をきっておく。(油はとっておく)
  2. 卵はわり、ほぐしておく。
  3. フライパンにまぐろ油漬けの油を入れてにんじんを炒め、少ししんなりしたらまぐろ油漬けも加えて炒める。
  4. 調味料を入れて味をつける。
  5. 卵を全体に回し入れ、卵がパラパラになるくらいに炒める。

ninjin

ひとことアドバイス

調理員からのワンポイント

にんじんの千切りは、少し長いめにすると良いです。また、ツナ缶は練り製品にかえてもおいしく食べられます。

栄養士からひと言

沖縄県の郷土料理で「しりしり」とは、「千切り」という意味だそうです。
にんじん、卵、ツナと使う材料はとてもシンプルですが、にんじんの甘さがひきだされ、にんじんの苦手な方も食べやすいメニューです。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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