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更新日:2016年12月1日

(平成28年6月号)手作り福神漬け

手作り福神漬け

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

だいこん(3ミリのいちょう切り)

80g

さとう

小さじ2

きゅうり(5ミリの輪切り)

60g

濃口しょうゆ

少さじ2と2分の1

れんこん(3ミリのいちょう切り)

25g

小さじ1

おろししょうが

小さじ2分の1

みりん

小さじ1

 

 

適量
     

 

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、れんこんを入れてゆがく。歯ごたえが残る程度に火が通ればその中に大根、きゅうりを入れてさっとゆがき、ざるにあげる。冷めないうちにしっかり絞る。
  2. 鍋にしょうが以外の調味料を全部入れて煮たて、火をとめてすぐにゆがいた野菜としょうがを混ぜて2時間以上おく。

手作り福神

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

福神漬けは家庭で作ると、野菜をたくさん使った、添加物不使用のものができます。なすやごぼう、なた豆などをいれてもおいしいですよ。カレーはあまり噛まずに食べてしまいがちですので、歯ごたえのある福神漬けを添えて食べてくださいね。

 

 

調理員から

歯ごたえのある福神漬けを作るポイントは、ゆがいた野菜をきつくしっかりしぼることです。また、調味料を沸かして熱いうちに野菜を漬け込み、途中何度か混ぜることも大切です。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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