ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和3年9月号)天の川そうめんサラダ
ここから本文です。
更新日:2021年9月1日
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん |
20g |
にんじん |
90g |
きゅうり |
60g |
たくあん |
12g |
しそひじき |
12g |
ごま油 | 小さじ1弱 |
いりごま | 小さじ2 |
そうめんは、中国のお菓子である「さくべい」が日本に伝わり、だんだんとそうめんになったと言われています。
今回は、七夕献立をモチーフに、そうめんと千切りにした具材を天の川に見立てました。夏場、そうめんをご家庭で食べる機会が多くなりますよね。そうめんをアレンジして調味料を使わず、佃煮で味付けした減塩でサッとできる一品です。
給食では、しそ風味のひじきの佃煮を使用しましたが、ご家庭では、じゃこの佃煮や塩昆布などでも美味しくできます。
また、お子様は、茹で卵を刻んだり、輪切りにしたもの・大人の方は、しそやみょうがのせん切りを添えると、給食とは少し違う味を楽しんでいただけると思います。ぜひ試してみてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください