ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和3年9月号)天の川そうめんサラダ

ここから本文です。

更新日:2021年9月1日

(令和3年9月号)天の川そうめんサラダ

材料(4人前)

材料 分量

そうめん

20g

にんじん

90g

きゅうり

60g

たくあん

12g

しそひじき

12g

ごま油 小さじ1弱
いりごま 小さじ2

作り方

  1. そうめん…茹でて水洗いする・にんじん…湯がいて冷ましておく・きゅうり…千切り
  2. 全ての具材を混ぜ合わせ、ごま油・ごまをする。

amanogawa

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

そうめんは、中国のお菓子である「さくべい」が日本に伝わり、だんだんとそうめんになったと言われています。

今回は、七夕献立をモチーフに、そうめんと千切りにした具材を天の川に見立てました。夏場、そうめんをご家庭で食べる機会が多くなりますよね。そうめんをアレンジして調味料を使わず、佃煮で味付けした減塩でサッとできる一品です。

調理員からのひと言

給食では、しそ風味のひじきの佃煮を使用しましたが、ご家庭では、じゃこの佃煮や塩昆布などでも美味しくできます。

また、お子様は、茹で卵を刻んだり、輪切りにしたもの・大人の方は、しそやみょうがのせん切りを添えると、給食とは少し違う味を楽しんでいただけると思います。ぜひ試してみてください。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?