ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和2年3月号)てりやきミートボール
ここから本文です。
更新日:2020年3月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
たまねぎ |
100g |
濃口しょうゆ | 大さじ1強 |
なたね油 |
小さじ2分の1 |
みりん |
大さじ1強 |
肉団子 |
160g |
砂糖 | 大さじ1弱 |
片栗粉 |
小さじ1弱 |
おろししょうが |
小さじ3分の1 |
水(片栗粉用) |
小さじ1 |
水 |
20g |
肉や魚を焼くときに、みりんや砂糖によって焼き上がりに美しい照りが出ることから”照り焼き”と言われています。日本で古くから親しまれてきた料理法ですが、今では、幅広い料理に活用されています。海外でも「teriyaki」と呼ばれており、多くの人に親しまれていますね。
給食では、ミートボールで作りましたが、疲労回復効果のある豚肉や、子どもに人気のあるハンバーグなどにも相性抜群のソースです。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
てりやきソースによく炒めたたまねぎを入れることで、具材によく絡んでおいしいです。
片栗粉をなじませ、火をつけたら、すぐに仕上げるのではなく、照りが出るまでよく煮詰めることがおいしさのポイントです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください