ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成27年11月号)とりのレモンあげ
ここから本文です。
更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
とりもも肉(一口大) |
210g |
★酢 | 小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 | ★水 | 大さじ1と3分の1 |
かたくり粉 | 大さじ2 | ★うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 | ★三温糖 | 大さじ3 |
★みりん | 小さじ1 |
肉は下味をつけて20分くらい置いてください。
3.で調味料を煮立てた時、ふちから泡が出てきてから揚げた肉を加えると、照りが出ておいしく仕上がります。
レモン風味のたれをからめた、「鶏のからあげ」です。あまずっぱい味なので、ごはんにも合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。
鶏肉を、白身魚やいかに変えてもおいしくいただけます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください