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更新日:2016年12月1日

(平成27年11月号)とりのレモンあげ

とりのレモンあげ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
とりもも肉(一口大)

210g

★酢 小さじ1

大さじ1

★レモン果汁 小さじ2
塩・こしょう 少々 ★水 大さじ1と3分の1
かたくり粉 大さじ2 ★うすくちしょうゆ 小さじ2
小麦粉 大さじ2 ★三温糖 大さじ3
    ★みりん 小さじ1

作り方

 

  1. とりもも肉を一口大に切り、塩こしょう、酒をふってひともみし、なじませる。
  2. かたくり粉と小麦粉をよく混ぜ合わせ、肉にまぶして油で揚げる。(約5分)
  3. 鍋に★の調味料を入れて煮立て、揚げた肉を加えて手早く混ぜる。鍋の中にたれが無くなれば、できあがり。

 

レモン

ひとことアドバイス

調理員からのひと言

肉は下味をつけて20分くらい置いてください。
3.で調味料を煮立てた時、ふちから泡が出てきてから揚げた肉を加えると、照りが出ておいしく仕上がります。


 

 

栄養士からひと

レモン風味のたれをからめた、「鶏のからあげ」です。あまずっぱい味なので、ごはんにも合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。
鶏肉を、白身魚やいかに変えてもおいしくいただけます。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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