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更新日:2016年12月1日

(平成28年5月号)茎わかめの炒め物

茎わかめの炒め物

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

茎わかめ(生)

30g

さとう

小さじ2と2分の1

豚肉(薄切り)

40g

濃口しょうゆ

少さじ1

にんじん(千切り)

40g

小さじ1

ごぼう(ささがき)

50g

だしの素

小さじ4分の1

さつま揚げ(スライス)

20g

なたね油 少々
    ごま油

小さじ2分の1

作り方

  1. 茎わかめが塩蔵の場合は、塩抜きをしておく。
  2. 油を熱し、豚肉を炒めて酒をふる。
  3. ごぼうを入れて炒めながら水を打つように入れ、蒸発したらまた水を打つというのを繰り返し、ごぼうが好みのやわらかさになったら、にんじんとさつま揚げを加える。
  4. ごま油以外の調味料を加え、茎わかめを加えて炒め煮し、香りづけにごま油を入れて仕上げる。

wakame

 

ひとことアドバイス

調理員からのひと言

ごぼうを炒める時に一気に水をいれすぎず、繰り返し水を打つようにいれることで、ごぼうの歯ごたえや風味を残して仕上げることができます。また、茎わかめは最後に加えましょう。

 

 

栄養士から。

(茎わかめ)は、わかめの「芯」の部分でこりこりとした食感が特徴的です。ミネラル分もたっぷり。旬である春の時期には生の茎わかめが手に入りますので、ぜひ試してみてくださいね。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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