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更新日:2019年2月1日

(平成31年1月号)鶏肉のグリルブルーベリーソースかけ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

鶏もも肉50g切り身

4切

★白ワイン

4g

1g

★レモン果汁

10g

こしょう

0.1g

★砂糖

10g

ブルーベリー(冷凍可)

30g

★水

4g

    吉野葛(又は片栗粉)

1.2g

    4g

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをする。
  2. フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。火加減は中火の強め、焼き目がつくように蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 別の鍋にブルーベリーと★の調味料を入れ、火にかける。
  4. 出来るだけ粒を残すように少しだけつぶし、ある程度煮詰めたら、水でといた吉野葛(又は片栗粉)を加え、とろみをつける。
  5. 焼きあがった鶏肉にソースをかける。

torinikunoguriru

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

29年度の学校給食甲子園大会で準優勝をいただいた献立です。宇陀産のブルーベリーを使ってソースを作り、大和肉鶏に合わせました。(今回はいつもの鶏肉で実施しました)ソースに使うブルーベリーは夏に収穫する果物ですが、冷凍保存したものです。紫色のもとは「アントシアニン」という成分で、がんや生活習慣病を予防する効果があります。一年中食べたい果物です。

調理員からのひと言

ブルーベリーは粒のゴロゴロ感が残るように少しだけつぶし、フレッシュな味わいを残すため、ジャムのように煮詰めずサッと煮るのがポイントです。このソースはしっかりとした肉とあうので、鴨などのジビエ食材に合わせても良いでしょう。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

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