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更新日:2020年1月15日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
鶏肉 |
100g |
しょうが | 小さじ1弱 |
酒 |
5g |
コンソメ |
小さじ1強 |
にんじん | 80g | 鶏がらスープ | 小さじ1弱 |
たまねぎ |
200g |
砂糖 |
小さじ1強 |
チンゲンサイ |
50g |
トマトピューレ |
大さじ1と2分の1 |
じゃがいも | 80g | ||
なたね油 | 適量 | ||
トマトダイス缶 | 170g | ||
カレールウ | 18g | ||
カレー粉 | 0.4g | ||
水 | 420g |
トマトカレーは、トマトの甘みと酸味がカレーの辛さと絶妙に合わさったもので、トマトの名産地である、埼玉県北本市のご当地カレーです。給食では、トマトスープカレーにアレンジして、美味しく仕上げました。トマトには、リコピンという栄養が豊富に含まれていて、生活習慣病予防や老化抑制にも効果が期待できます。また、トマトダイス缶やトマトピューレなどの加工品を使用すると、生のまま食べるよりも、リコピンの吸収率が2~3倍にもなります。
よく煮込んで、トマトの酸味をうま味に変えてください。さらっとしていて食べやすく、カレーの香りが食欲をそそります。
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