ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年9月号)白身魚のフレッシュトマトソースかけ
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更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
白身魚(50g) |
4切れ |
コンソメ |
小さじ2分の1 |
トマト(湯むきしてざく切り) |
100g |
みりん |
少さじ1 |
たまねぎ(みじん切り) |
50g |
ケチャップ |
大さじ2分の1 |
にんにく(おろし) |
小さじ4分の1 |
さとう |
小さじ2分の1 |
片栗粉 |
大さじ4 |
水 |
80ml |
油 | 適量 | 乾燥バジル(チップ) |
小さじ2分の1 |
オリーブオイル |
小さじ2分の1 |
生のトマトを使った、給食センターオリジナルのソースです。トマトの酸味がさっぱりとしていて、さわやかな味ですよ。イタリア料理のような味付けなので、パンに合わせてもおいしいですね。。
給食ではおろしにんにくを使ったため、たまねぎを炒めた後に加えましたが、生のにんにくや市販のスライスにんにくを使う場合は、オリーブオイルと一緒に入れて炒め、香りが出てからたまねぎを加えて炒めると良いですね。
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