ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年4月号)手作りじゃこふりかけ

ここから本文です。

更新日:2017年5月1日

(平成29年4月号)手作りじゃこふりかけ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

ちりめんじゃこ

50g(大さじ5)

こいくちしょうゆ

2,5g(小さじ2分の1)

かつおぶし

2,5g(1ハ゜ック)

みりん

2,5g(小さじ2分の1)

5g(小さじ1)

白ごま

5g(小さじ2)

さとう

3g(小さじ1)

 

 

作り方

  1. 調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん)を混ぜあわせておく。
  2. 花かつおはフライパンに入れてから炒りし、とりだしておく。
  3. フライパンに1の調味料を加え火にかける。木べらで混ぜながら液体が見えないくらい泡がでてきたら、じゃこを加え手早く混ぜる。
  4. 全体に味が混ざったら白ごまと、取り出しておいた花かつおを加え混ぜ合わせる。

 

 

furikake

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

ちりめんじゃこは手軽に食べられるカルシウムの豊富な食材です。ちょっとプラスすると美味しくなるし、栄養価も上がるのでいつも冷蔵庫に常備したい食材です。噛めば噛むほど味が出てくるので「ほうれん草」や「白菜」など葉物と合わせたり、「ピーマン」と一緒に炒めたり給食でもよく使用します。今日はほんのり甘い「ふりかけ」です。お弁当やおにぎりにピッタリです。ひと手間かけて、安全でおいしい一品をプラスしてみて下さい。

調理員からのひと言

今回のポイントは、調味料をフライパンに入れて煮たて、泡だけになってからちりめんじゃこを加えるところです。泡になる前にちりめんじゃこを入れると、一部のじゃこだけに調味料が吸い取られ、全体に味が回りきらないのでムラができてしまうからです。作ってみて下さいね。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?