ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年4月号)手作りじゃこふりかけ
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更新日:2017年5月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
ちりめんじゃこ |
50g(大さじ5) |
こいくちしょうゆ |
2,5g(小さじ2分の1) |
かつおぶし |
2,5g(1ハ゜ック) |
みりん |
2,5g(小さじ2分の1) |
酒 |
5g(小さじ1) |
白ごま |
5g(小さじ2) |
さとう |
3g(小さじ1) |
|
ちりめんじゃこは手軽に食べられるカルシウムの豊富な食材です。ちょっとプラスすると美味しくなるし、栄養価も上がるのでいつも冷蔵庫に常備したい食材です。噛めば噛むほど味が出てくるので「ほうれん草」や「白菜」など葉物と合わせたり、「ピーマン」と一緒に炒めたり給食でもよく使用します。今日はほんのり甘い「ふりかけ」です。お弁当やおにぎりにピッタリです。ひと手間かけて、安全でおいしい一品をプラスしてみて下さい。
今回のポイントは、調味料をフライパンに入れて煮たて、泡だけになってからちりめんじゃこを加えるところです。泡になる前にちりめんじゃこを入れると、一部のじゃこだけに調味料が吸い取られ、全体に味が回りきらないのでムラができてしまうからです。作ってみて下さいね。
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