ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成27年3月号)切干大根の中華炒め
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更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
豚肉 | 72g | にら | 24g |
酒 | 少々 | 鶏がらスープのもと | 小4分の3 |
たまねぎ | 72g | さとう | 小2 |
にんじん | 24g | こいくちしょうゆ | 小3分の2 |
切干大根 | 20g | ごま油 |
小2分の1 |
切干大根はお湯で3回程度よく洗い、60度のお湯で8分ひたして戻します。戻し過ぎに気を付けて、歯ごたえはしっかり残しておこくとが大切です。
乾物は、うまみと栄養がぎゅっと凝縮した食材です。
今回は、学校給食専用に、地元の野菜で切干大根・切干人参を作っていただきました。センターでも心をこめて調理します。
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