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更新日:2016年12月1日

(平成27年3月号)切干大根の中華炒め

切干大根の中華炒め

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
豚肉 72g にら 24g
少々 鶏がらスープのもと 小4分の3
たまねぎ 72g さとう 小2
にんじん 24g こいくちしょうゆ 小3分の2
切干大根 20g ごま油

小2分の1

作り方

 

  1. 切干大根はもどしておく。豚肉は2センチ大に切る。たまねぎはスライス、にんじんは細切り、にらは2センチ長に切っておく。
  2. ごま油で豚肉を炒めて酒をふる。たまねぎ、にんじん、切干大根を加えて炒める。調味料(ごま油以外)を加えて味付けし、最後ににらをくわえる。

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ひとことアドバイス

調理員からのワンポイント

切干大根はお湯で3回程度よく洗い、60度のお湯で8分ひたして戻します。戻し過ぎに気を付けて、歯ごたえはしっかり残しておこくとが大切です。

 

 

 

栄養士からひと言

乾物は、うまみと栄養がぎゅっと凝縮した食材です。
今回は、学校給食専用に、地元の野菜で切干大根・切干人参を作っていただきました。センターでも心をこめて調理します。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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