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更新日:2021年10月1日

(令和3年10月号)タンドリーポーク

材料(4人前)

材料 分量 ☆の材料 分量

豚肉

200g

小さじ1

なたね油

適量

ヨーグルト 50g

たまねぎ

200g

トマトケチャップ 大さじ2弱

 

 

おろしにんにく 小さじ2分の1強
 

 

ウスターソース 小さじ2分の1強
    カレー粉 小さじ1弱

作り方

たまねぎ…うす切り

  1. 豚肉を☆の調味料に20分程度漬け込んでおく。
  2. フライパンになたね油をひき、1をよく炒める。
  3. たまねぎを加え、さらに炒める。

tandori

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

インド料理である、『タンドリーチキン』を給食では、豚肉を使ってパンが進む一品にしました。

本場では、たくさんのスパイスを使い、自分好みの配合を見つけるそうですが、お家でスパイスを揃えるのは難しいですよね。なので、カレー粉を使うのがおススメです。カレー風味が食欲をそそるので、少しの塩味でおいしく、そして子どもたちに人気のメニューです。

また、ブロッコリーなどの野菜を付け合わせにすると、彩りも良く、免疫力を高め、風邪やウイルスから私たちの体を守ってくれますね。

調理員からのひと言

ヨーグルトなどの調味料に漬け込んでいるので、肉が柔らかく、味が染み込んでいて美味しいです。

炒めるだけで、サッと作ることができるのでおススメです!

肉を漬け込む時は、チャック付きの袋を使うと便利ですね。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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