ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和4年2月号)大根の皮入り青菜昆布
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更新日:2022年3月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
小松菜 |
270g |
淡口しょうゆ |
小さじ2 |
大根 |
270g |
みりん |
大さじ2 |
にんじん |
50g |
いりごま | 大さじ1 |
塩昆布 |
25g |
ごま油 |
大さじ1強 |
今回はいつもの青菜を使った和え物よりも濃いめに味付けし、ごはんに混ぜて食べてもらおうと考えました。
栄養と食感をプラスするため大根を皮ごと加えています。野菜の皮には、免疫力を高めるポリフェノールや食物繊維が豊富です。今日のように「炒め物」にする場合や「大根おろし」にはぜひ皮ごと使ってください。
給食では「セルフおにぎり」という献立で実施し、自分でおにぎりを作って食べる取り組みをしました。
家庭でも常備菜のように冷蔵庫にあると、いつでもおいしいおにぎりが作れますよ。
給食では大根の皮のみをみじん切りにして加えましたが、家庭では皮ごと細く切ってください。細く切って、サッと炒めて作るのがポイントで、小松菜は和える感じでさっと混ぜ合わせて完成。
しばらく置くと、塩昆布の旨味と塩分がじわっと出てくるので「薄味かな?」と思うくらいでちょうどよくなります。
子どもたちだけでも「おにぎり」を作って食べられるので、朝ごはんにもいかがでしょうか?ぜひ、作ってみてくださいね。
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