ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年1月号)鶏肉と白ねぎのさっぱり煮
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更新日:2017年2月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
鶏もも肉(一口大) |
170g |
濃口しょうゆ |
大さじ1 |
白ねぎ(1.5cm幅) |
120g |
酢 |
大さじ1 |
おろししょうが |
2g |
酒 |
大さじ2分の1 |
砂糖 |
大さじ2と3分の2 |
水 |
100cc |
白ねぎに含まれる「硫化アリル」には、食欲増進や消化促進、胃腸を健康にする効果があるといわれています。また、免疫力を高めるビタミンCも豊富なので、寒い時期にぜひ食べてほしい食材です。いつもは薬味に使う程度かもしれませんが、このように白ねぎをメインにした料理も試してみてください。
鶏肉は、炒めずに、調味料を熱したところにいれて煮ていくことで、やわらかい仕上がりになります。また、白ねぎを早いうちに入れてよく煮ると、甘みがでておいしくできますよ。
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