ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年4月号)いわしのソースかけ
ここから本文です。
更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
いわし切り身(50g) |
4切れ |
★ウスターソース | 大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ4 |
★こいくちしょうゆ |
少々 |
★酒 |
大さじ1 |
★さとう | 大さじ1 |
★とんかつソース |
大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
ソースの調味料は、ただ溶かすのではなく、煮ることで味がまろやかになり、コクが出ます。いわしをさばなどの魚にかえてもおいしいですよ。
子供の苦手な魚も、揚げて給食センター特製のソースをかけると食べやすく、子供にも人気があります。味付けや調理法をかえて、いろいろな魚料理を味わってくださいね。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください