ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和元年7月号)豚肉のハニーマスタード炒め

ここから本文です。

更新日:2019年7月1日

(令和元年7月号)豚肉のハニーマスタード炒め

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

豚肉

230g

粒入りマスタード

小さじ1

たまねぎ

160g

はちみつ

大さじ5強

少々 濃口しょうゆ 小さじ1弱

少々

コンソメ

小さじ五分の一

こしょう

少々

適量

適量    

作り方

  1. 豚肉は一口大に切っておく。たまねぎは5mmの薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩・こしょうをして、軽く炒めて酒も加える。
  3. たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら★の調味料をすべて入れ、ひたひたの水を加える。
  4. 中火にし、混ぜながら、水分が少し残る程度まで煮込む。

hanimasutado

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

粒入りマスタードを早めに入れ、じっくり煮詰めることで辛みがなくなり、粒入りマスタードの良い香りだけが残ります。たまねぎに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1と結合して、疲労回復効果が期待できます。このビタミンB1はパンやご飯などの糖質をエネルギーに変える助けをしてくれます。

調理員からのひと言

粒入りマスタードなどは、早めに入れて下さい。とろみがついてくれば出来上がりです。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?