ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和元年7月号)豚肉のハニーマスタード炒め
ここから本文です。
更新日:2019年7月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
豚肉 |
230g |
粒入りマスタード |
小さじ1 |
たまねぎ |
160g |
はちみつ |
大さじ5強 |
酒 | 少々 | 濃口しょうゆ | 小さじ1弱 |
塩 |
少々 |
コンソメ |
小さじ五分の一 |
こしょう |
少々 |
水 |
適量 |
油 | 適量 |
粒入りマスタードを早めに入れ、じっくり煮詰めることで辛みがなくなり、粒入りマスタードの良い香りだけが残ります。たまねぎに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1と結合して、疲労回復効果が期待できます。このビタミンB1はパンやご飯などの糖質をエネルギーに変える助けをしてくれます。
粒入りマスタードなどは、早めに入れて下さい。とろみがついてくれば出来上がりです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください