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更新日:2019年5月1日

(令和元年5月号)するめのきんぴら

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

ごぼう

120g

大さじ一と二分の一

適量

和風だしの素

小さじ二分の一

にんじん

40g

三温糖

大さじ1弱

突きこんにゃく

25g

濃口しょうゆ

小さじ1強

少々 みりん 大さじ二分の一
するめ 10g

適量

枝豆(むき身)

25g

   
ごま 小さじ1    
ごま油 小さじ1弱    

作り方

  1. するめは細く切っておく。
  2. ごぼうはささがき、にんじんは粗めのせん切りにしておく。
  3. 突きこんにゃくは塩もみし、湯がいておく。
  4. 油でごぼうを炒める。
  5. 柔らかくなったら、にんじん・突きこんにゃく・するめを入れ、★と材料がかぶるくらいの水を入れ、煮詰める。
  6. 枝豆を入れ、仕上げに、ごま・ごま油を入れる。

kinnpira

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

するめを少し入れることで、より噛みごたえのある、きんぴらに仕上がりました。よく噛むことは、歯を丈夫にし、むし歯予防などにもつながります。噛めば噛むほどうま味が出るので、いつも以上によく噛んで食べてほしい料理です。また、よく噛むことで脳に血流が流れて、目が覚めるので、朝ごはんにも適しています。子どもたちに人気の献立ですので、ご家庭でも作ってみて下さいね。

調理員からのひと言

ごぼうの歯ごたえを残したいときは、水を少なめに加えて下さい。ごぼうに味を染みこませ、少量ずつ何度か加えて好みの固さに仕上げましょう。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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