ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年2月号)飛鳥鍋
ここから本文です。
更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
とり肉 |
35g |
牛乳 | 50ml |
白菜(1センチ幅) |
100g |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
にんじん(いちょう切り) |
40g |
酒 | 小さじ2分の1 |
だいこん(いちょう切り) |
100g |
合わせみそ | 大さじ1と3分の1 |
しめじ |
25g |
白みそ |
大さじ1 |
ごぼう(ささがき) |
50g |
だし汁 | 400ml |
油あげ(短冊切り) |
25g |
おろししょうが |
1.5g |
とうふ(1センチ角) |
70g |
(別鍋で出汁をとっておき、具材を炒めたところに出汁をいれてから味付けをしても良い。)
みそを加えてから少し煮ることで、独特のみそのにおいが消えます。ただし、みそも牛乳も、加えてからは沸騰させないことが大切です。
飛鳥鍋は奈良県の郷土料理で、牛乳が入るのでコクのある味になります。具材は鍋に使うようなものなら何でも良いです。ちなみに、出汁は鶏がらスープでもおいしいですよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください