ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年2月号)ウインナー入りポトフ
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更新日:2017年3月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
ウインナー |
100g |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
キャベツ(2センチ位のざく切り) |
140g |
コンソメ |
小さじ2 |
にんじん(1センチ位のいちょう切り) |
25g |
油 |
少々 |
たまねぎ(一口大の角切り) |
130g |
こしょう |
少々 |
じゃがいも(2センチ位の角切り) | 180g | 塩 | 少々 |
野菜たっぷりの洋風煮込み料理です。材料は何を入れてもOK。チキンやベーコン、かぶやカリフラワー、白菜やきのこなど、なんでも合いますよ。冬の定番ポカポカメニューです。調味料はコンソメと塩、こしょうだけ、野菜のうまみがスープに溶けだして、野菜もスープもおいしくなっています。給食では人気のメニューで、子供たちもよく食べてくれます。ぜひたくさん作って朝ごはんにも食べてほしい料理です。
使うウインナーによりますが、一度ゆがいて使うと、あっさりしたおいしいポトフに仕上がります。あくをまめにとり、じゃがいもが崩れるほどまで煮過ぎないことで、澄んだスープのポトフができます。
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