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更新日:2020年2月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
ほうれん草 |
70g |
ツナ(油漬け) | 50g |
もやし |
70g |
酒 |
大さじ2分の1強 |
コーン | 25g | 濃口しょうゆ | 小さじ1と3分の1 |
にんじん |
25g |
砂糖 |
大さじ3分の2強 |
ほうれん草には、鉄分や、鉄分を吸収しやすくする効果のあるビタミンCが豊富で、貧血予防に効果的です。ほうれん草は、冬に収穫されたものは、夏に収穫されたものに比べて、栄養価や糖度が上がり、ビタミンCは、約3倍にもなるといわれています。また、βカロテンも多く、体内でビタミンAに変わり、視力の維持や、皮膚などの健康を保ってくれます。油は、βカロテンなど、脂溶性ビタミンの吸収を高めてくれます。ツナ(油漬け)とほうれん草は、味も栄養価的にも相性が良いですね。
ツナを炒めることで、香ばしさが出て、おいしくなります。湯がいたほうれん草、もやしは、よくしぼって水気を切っておくことがポイントです。
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