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更新日:2020年2月1日

 (令和2年2月号)ほうれん草とツナのソテー

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

ほうれん草

70g

ツナ(油漬け) 50g

もやし

70g

大さじ2分の1強

コーン 25g 濃口しょうゆ 小さじ1と3分の1

にんじん

25g

砂糖

大さじ3分の2強

作り方

  1. ほうれん草、もやしは湯がいてしぼっておく。にんじんは、せん切りにしておく。
  2. ツナは、油と具をわけておく。
  3. ツナの油で、にんじんとツナを炒め、コーンも加え炒めます。
  4. 酒、しょうゆ、砂糖で味付けし、湯がいたほうれん草、もやしを加えて混ぜ、できあがりです。

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ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

ほうれん草には、鉄分や、鉄分を吸収しやすくする効果のあるビタミンCが豊富で、貧血予防に効果的です。ほうれん草は、冬に収穫されたものは、夏に収穫されたものに比べて、栄養価や糖度が上がり、ビタミンCは、約3倍にもなるといわれています。また、βカロテンも多く、体内でビタミンAに変わり、視力の維持や、皮膚などの健康を保ってくれます。油は、βカロテンなど、脂溶性ビタミンの吸収を高めてくれます。ツナ(油漬け)とほうれん草は、味も栄養価的にも相性が良いですね。

調理員からのひと言

ツナを炒めることで、香ばしさが出て、おいしくなります。湯がいたほうれん草、もやしは、よくしぼって水気を切っておくことがポイントです。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

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