ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和3年7月号)なすのミートスパゲティー
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更新日:2021年8月1日
材料 | 分量 | ★の調味料 | 分量 |
---|---|---|---|
スパゲティー |
50g |
トマトダイス | 160g |
なす |
110g |
トマトケチャップ |
30g |
豚ひき肉 |
120g |
砂糖 | 小さじ1 |
たまねぎ |
160g |
おろしにんにく |
0.4g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
なすの皮の紫色は、「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種で、がんや生活習慣病を予防する働きが期待されます。また、夏野菜はカリウムを多く含むので、体を中から冷やしてくれます。
なすが苦手な子どもも見受けられますが、組み合わせや調理法の工夫で、おいしく食べてくれるように考えています。今回は、人気のミートスパゲティーと組み合わせました。
なすは油と相性が良く、素揚げにすると香ばしくて甘みが出ます。手間に思われるかもしれませんが、是非してくださいね。オリーブ油でにんにくを弱火で炒めて、にんにくを効かせるのもおススメです。
また、仕上げに茹でたオクラを輪切りにしてちりばめると彩りも良く、かわいらしい見た目になりますよ。
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