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更新日:2018年3月1日

(平成30年2月号)ミネストローネ

材料(4人前)

材料 分量 材料(A) 分量

ウインナー

50g

トマトダイス

40g

たまねぎ

170g

トマトピューレ

小さじ1

にんじん

50g

コンソメ

小さじ2

じゃがいも

120g

砂糖

小さじ1
しめじ 50g 少々
サラダ油 小さじ1 こしょう 少々

作り方

  1. ウインナーは5mmの輪切りにする。たまねぎは3mmのスライス、にんじんは粗めの千切りにする。じゃがいもは1.5cmの角の角切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 鍋に油を熱し、たまねぎがしんなりするまでよく炒める。
  3. 2にウインナー、にんじん、しめじ、じゃがいもを加えさらに炒める。
  4. 水を加えて煮る。
  5. 煮立ったら材料(A)の調味料を加え、あくを取りながら20分くらい煮込んで出来上がり。

ミネストローネ

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言。

ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。今回は、じゃがいもやたまねぎなど家庭で作りやすい材料で作りましたが、ここにパスタや茹でた麦、豆などを加えてもヘルシーで栄養価の高いスープになります。キャベツなどの葉物や、かぼちゃなど加えてもOK野菜をしっかり食べられるスープです。

 

調理員からのひと言

一番に炒めるたまねぎをよく炒めると甘味が出てとても美味しく仕上がります。あくをしっかり取る事と、20分煮ることでトマトの酸味が抑えられ、まろやかな旨みのあるスープに仕上がります。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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