ここから本文です。

更新日:2021年4月1日

(令和3年4月号)鮭の香味フライ

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

鮭切り身

4切

粗びきこしょう 0.4g

小麦粉

適量

ガーリックパウダー

0.2g

パン粉

適量

カレー粉 0.2g

バジルチップ

少々

ハーブソルト

0.2g

なたね油

適量

 

 

作り方

  1. 鮭に★のスパイスをお好みで振りかける。
  2. パン粉とバジルチップを混ぜ合わせておく。
  3. 水で溶いた小麦粉に1.をくぐらせ、2.をつけ油で揚げる。

 

koumifurai

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

今回の料理は、スパイスの香りを効かせて減塩になるように工夫しました。給食でも大人気の一品でしたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

毎月17日は減塩の日です。

塩分を摂りすぎると血圧が高くなり、心臓病や脳卒中などの怖い病気を引き起こします。

なので、小さい頃からうす味に慣れて、それがおいしいと感じることが大切です。

他にも、薬味やレモン汁などを効かせ、減塩に心がけましょう。

調理員からのひと言

スパイスは、気持ちしっかりめに振っておくと良いです。辛くなりすぎず、小さなお子さんでも大好きな味になります。香りを楽しんでくださいね。

また、冷めてもおいしいので、パンにはさんで、外で食べることも良いと思いますよ。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?