ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成27年12月号)クッパ
ここから本文です。
更新日:2016年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
ご飯 |
お茶碗4杯 |
にら(3センチ長) | 20g |
豚肉 |
80g |
干ししいたけ | 4g |
油 | 少々 | 砂糖 | 小さじ3分の1 |
酒 | 少々 | こいくちしょうゆ | 小さじ3分の1 |
おろししょうが | 1g | 中華スープの素 | 小さじ2 |
たけのこ(細切り) | 32g | 卵 | 1個 |
にんじん(細切り) | 32g | 片栗粉 | 小さじ3分の2 |
白菜キムチ | 32g | ごま | 小さじ3分の2 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
干ししいたけの戻し汁にはうまみがでているので、捨てずに使いましょう。ごはんにかけて食べるので、普通のスープよりも少し濃いめの味に仕上げるのがポイントです。
クッパは韓国料理で、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなものです。たっぷりの野菜とたんぱく質の肉や卵が入っているので、栄養満点。寒い時期にぴったりの料理です。キャベツやもやしを加えてもおいしいですよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください