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更新日:2021年3月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
キャベツ |
120g |
砂糖 | 大さじ1強 |
ほうれん草 |
60g |
粗びきマスタード |
少々 |
にんじん |
20g |
マヨネーズ | 大さじ1弱 |
コーン |
20g |
酢 |
小さじ1強 |
りんご |
50g |
おろしにんにく |
少々 |
オリーブ油 |
小さじ1強 |
||
塩、こしょう | 少々 |
給食では調味料を加熱し、1.の材料を合わせて和えています。
緑黄色野菜であるほうれん草は、抗酸化作用のあるβカロテンや風邪やウイルスから体を守ってくれるビタミンC、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれる栄養豊富な野菜です。
給食でもよく出す葉物野菜で、最近では1年中スーパーマーケットなどで見かけますが、ほうれん草の旬は冬ですよね。夏取りのものと比べると、冬取りの方がビタミンC量が3倍にもなります。旬でおいしい時期にたくさんいただきたいですね。
ドレッシングは、程よくピリッと効いた粗びきマスタードが食欲をそそります。小さなお子様や辛みが苦手な方は量を調節しながら作ってください。リンゴは皮つきのまま使うと彩りよく仕上がります。サラダだけではなく、鶏肉にかけてもおいしいですよ。
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