ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和2年9月号)フレッシュトマトのパスタ
ここから本文です。
更新日:2020年9月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
スパゲッティ |
45g |
オリーブ油 | 小さじ1と2分の1 |
たまねぎ |
130g |
コンソメ |
小さじ1弱 |
トマト |
160g |
塩 | 少々 |
トマト缶 |
160g |
にんにく |
0.5g |
ツナ油漬け |
25g |
バジル |
少々 |
トマトに含まれる「リコピン」は抗酸化作用が高く、生活習慣病の改善を促すとして注目を浴びています。その他、美容の面からもさまざまな効果が期待出来ます。
トマトは生で食べてもおいしいですが、リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると吸収率が高くなります。加熱しても吸収率が高まるので、スープやソテーなどに加えるのがおすすめです。
ご家庭では、ソースとパスタも冷やしてトマトと合わせると、冷製パスタになります。さっぱりといただけますよ。まだまだ暑いのでぜひお試しを!
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください