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更新日:2020年9月1日

(令和2年9月号)フレッシュトマトのパスタ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

スパゲッティ

45g

オリーブ油 小さじ1と2分の1

たまねぎ

130g

コンソメ

小さじ1弱

トマト

160g

少々

トマト缶

160g

にんにく

0.5g

ツナ油漬け

25g

バジル

少々

作り方

  1. たまねぎ…3mmの薄切り・トマトは湯むきをし、1cm角に切る。スパゲッティは固めに茹でておく。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、ツナ油漬けを炒める。
  3. たまねぎを加え、さらに炒める。
  4. コンソメと塩を加え味付けし、トマト缶を入れ煮る。
  5. 4に茹でたスパゲッティとトマトを加え、絡める。
  6. 仕上げにバジルをふりかけ、出来上がり。

 

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ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

トマトに含まれる「リコピン」は抗酸化作用が高く、生活習慣病の改善を促すとして注目を浴びています。その他、美容の面からもさまざまな効果が期待出来ます。

トマトは生で食べてもおいしいですが、リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると吸収率が高くなります。加熱しても吸収率が高まるので、スープやソテーなどに加えるのがおすすめです。

調理員からのひと言

ご家庭では、ソースとパスタも冷やしてトマトと合わせると、冷製パスタになります。さっぱりといただけますよ。まだまだ暑いのでぜひお試しを!

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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