ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和2年6月号)かみかみ酢の物
ここから本文です。
更新日:2020年6月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
切干大根 |
20g |
砂糖 | 大さじ1と2分の1強 |
にんじん |
25g |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
きゅうり |
50g |
酢 | 大さじ1 |
するめ |
5g |
|
|
白いりごま |
大さじ2分の1 |
|
|
ごま油 | 小さじ1 |
6月4日から10日は“歯と口の健康週間”です。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、あごの筋肉の発達や消化吸収を促してくれるなど、私たちにとって大切なことです。
大きくなっても健康な歯や骨を保てるように、子どものうちからよく噛み、カルシウムやマグネシウムをはじめ、バランスのよい食事を心がけたいですね。
スルメや切り干し大根、ごぼうやレンコンなど、噛み応えのあるものを料理に取り入れ、意識的に噛むようにしてください。
水気をよく切ることで、具材に味が染みわたります。ごまの香りが食欲をそそりますね。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください