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更新日:2017年4月1日

(平成29年3月号)車麩のから揚げ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

車麩

4枚

和風だしの素

少々

濃口しょうゆ

大さじ1と3分の1

片栗粉

大さじ3

さとう

大さじ1と3分の1

米粉

大さじ3

おろししょうが

少々(1,5g)

適量

大さじ3

   

作り方

  1. 車麩をぬるま湯につけて、十分に戻す。戻した麩を、両手ではさんでおさえるようにして、水気をしぼる。
  2. ボウルに調味料を合わせ、しっかり混ぜる。
  3. 2の中に、戻した車麩をつけてすぐにひき上げ、やさしくしぼる。
  4. でんぷんと米粉を混ぜあわせておいたものを車麩につける。
  5. 170℃の油で6分から7分、裏返しながら両面を揚げる。

 

kuruma

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

「車麩」は、麩の生地を棒に巻きつけて何重にも焼いた麩のことで、バームクーヘンのような見た目をしています。煮物などに使われることが多いですが、たんぱく質が豊富なので、お肉の代わりにから揚げにしてみるとおいしいですよ。米粉を使っているのでカリッと揚がります。

調理員からのひと言

調味料は、砂糖や和風だしの素が溶けるまでしっかりとまぜましょう。車麩に調味料を含ませる時には、きつく絞り切らないようにすることがホ゜イントです。揚げ時間は6分から7分にすることで、べとつかずにカラッと仕上がりますよ。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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