ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年3月号)車麩のから揚げ
ここから本文です。
更新日:2017年4月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
車麩 |
4枚 |
和風だしの素 |
少々 |
濃口しょうゆ |
大さじ1と3分の1 |
片栗粉 |
大さじ3 |
さとう |
大さじ1と3分の1 |
米粉 |
大さじ3 |
おろししょうが |
少々(1,5g) |
油 |
適量 |
水 |
大さじ3 |
「車麩」は、麩の生地を棒に巻きつけて何重にも焼いた麩のことで、バームクーヘンのような見た目をしています。煮物などに使われることが多いですが、たんぱく質が豊富なので、お肉の代わりにから揚げにしてみるとおいしいですよ。米粉を使っているのでカリッと揚がります。
調味料は、砂糖や和風だしの素が溶けるまでしっかりとまぜましょう。車麩に調味料を含ませる時には、きつく絞り切らないようにすることがホ゜イントです。揚げ時間は6分から7分にすることで、べとつかずにカラッと仕上がりますよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください