ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成27年10月号)煮干しの磯の香揚げ
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更新日:2015年11月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
鰯煮干し |
40g |
あおのり | 少々 |
天ぷら粉 | 大1と3分の1 | なたね油 | 適量 |
種はあまり堅すぎない方がよい。油の中である程度1匹ずつ離れる様に混ぜて揚げると、冷めた頃パリッとした食感になります。
煮干しは頭から丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂取できる食材です。苦手な子どもも多いですが、このように青のりをまぶして揚げることで、魚臭さもなくなり、ポリポリとおやつ感覚で食べることができます。
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