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更新日:2015年11月1日

(平成27年10月号)煮干しの磯の香揚げ

煮干しの磯の香揚げ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
鰯煮干し

40g

あおのり 少々
天ぷら粉 大1と3分の1 なたね油 適量

作り方

 

  1. 天ぷら粉と青のりを混ぜ合わせて、水を入れて種を作る。
  2. 煮干しの中にからまる程度の種を入れてまぜ、170度の油で約2分位揚げる。

 

にぼし

ひとことアドバイス

調理員からのワンポイント

種はあまり堅すぎない方がよい。油の中である程度1匹ずつ離れる様に混ぜて揚げると、冷めた頃パリッとした食感になります。

栄養士からひと言

煮干しは頭から丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂取できる食材です。苦手な子どもも多いですが、このように青のりをまぶして揚げることで、魚臭さもなくなり、ポリポリとおやつ感覚で食べることができます。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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