ここから本文です。

更新日:2017年10月1日

(平成29年9月号)豚肉のかりん揚げ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

豚もも肉

200g

さとう

大さじ1と3分の1

揚げあぶら

適宜

こいくち

小さじ2

片栗粉

大さじ3

おろし生姜

小さじ2分の1

いりごま

小さじ2分の1

大さじ2と2分の1

作り方

  1. 豚肉を拍子切りにしでんぷんをまぶす(1センチ×センチ×4センチぐらい)。
  2. 180℃の揚げ油で4から5分揚げ火を通し、油をきっておく。
  3. フライパンに酒、しょうゆ、水、三温糖、おろししょうがを入れて火にかける。煮立ったら揚げた肉を入れ、いりごまを加えていっきにまぶし混ぜる。全体に混ざったら出来上がりです。

 

 

butakarinn

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

「かりん揚げ」の名前の由来は{かりん}という果物に似た色をしているから、もう一つはお菓子の「かりんとう」に似ているという。二通りの説があります。今回の作り方で作ると豚肉を細長く切って作るので、見た感じはお菓子の「かりんとう」のように見えるでしょう。味の付け方や材料の切り方をかえるともう少し色が薄くなり、果物のかりんにも似てきますよ。いかや鶏肉、白身魚などでもおいしくできます。

調理員からのひと言

調味料は混ぜて煮立ち、全体が泡立つ感じになってから揚げた肉を入れることで、べたつきもなく、つやのあるかりん揚げになります。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?