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更新日:2018年4月1日

(平成30年3月号)手作りオムレツのトマトソースかけ

手作りオムレツ材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

4個

しめじ

40g

じゃがいも

120g

コンソメ

1.5g

たまねぎ

100g

200cc

にんじん

40g

オリーブ油

大さじ2分の1弱
枝豆 40g 少々
ウインナー 50g こしょう 少々

トマトソースの材料

材料 分量 材料 分量

トマトダイス

100g

コンソメ

1.2g

にんにく

少々

少々

オリーブ油

大さじ2分の1強

こしょう

少々

たまねぎ

70g

バジルチップ

適量
砂糖 小さじ1弱 120cc
白ワイン 小さじ1弱    

作り方

  1. じゃがいもは1.5cmの角切り、たまねぎは1cmの角切り、にんじんは3~5mmの粗みじん切りにする。
  2. しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. じゃがいもは、つぶれない程度にゆがく。
  4. 枝豆、にんじんをゆがく。
  5. たまねぎ、しめじ、スライスしたウインナーは、オリーブ油で、別々に炒める。
  6. コンソメを少しの湯でとかし、分量の水と混ぜておく。この中に、卵をよく攪拌し、ざるでこしながら入れて、混ぜる。
  7. アルミホイルに、下準備した野菜とウインナーを入れ、卵液を流し入れ、全体を混ぜて焼く。
  8. 焼きあがったら、トマトソースをかけてできあがり。

トマトソースの作り方

  1. たまねぎは、みじん切りにする。
  2. フライパン(鍋)で、オリーブ油とにんにくを炒め、香りを出す。
  3. たまねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
  4. トマトダイス、砂糖、白ワインを加え、コンソメと水、バジルチップを加えて、煮立たせ、塩・こしょうで味を整えたら、出来上がりです。

手作りオムレツ

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言。

ウインナーと卵、そしてたっぷりの野菜でできているので、たんぱく質やビタミン、食物繊維が豊富です。
トマトもビタミンやミネラルが豊富なので、栄養満点のオムレツです。
野菜が苦手な人でもオムレツだったら食べやすいのではないでしょうか。

 

 

調理員からのひと言

給食では、アルミカップにどの野菜も均等に入れることができるように、別々に準備しましたが、少ない人数分を作る場合は、じゃがいもはゆがき、ほかの材料は一緒に炒めて作る方が良いです。他にれんこん、ごぼう等の根菜類を入れても良いでしょう。
トマトソースは、煮ている間、あくを取ることが大切です。
トマトは煮る時間を短くすると酸味が残り、長くすると酸味が消えます。お好みで煮る時間を変えて下さい

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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