ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成28年12月号)ちゃんこなべ
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更新日:2017年1月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
豚肉スライス |
40g |
豆腐(1,5cm角切り) |
80g |
白菜(1cm幅) |
80g |
白ねぎ(3mm小口切り) | 20g |
ごぼう(ささがき) |
30g |
酒 |
小さじ2分の1 |
だいこん(5mm幅いちょう切り) |
80g |
うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
生しいたけ(3ミリスライス) | 35g | だし汁 | 500ml |
にんじん(5mm幅いちょう切り) |
35g |
みりん | 小さじ3分の1 |
糸こんにゃく(5cm程) |
30g |
「ちゃんこ」は力士が作る料理すべてのことですが、今回はたくさんの具材を加えた「お鍋」です。寄せ鍋風にだしを取りたくさんの具材を煮込んでいます。今日は大根、ごぼう、にんじんなどの根菜を加えています。相撲部屋では「手をついて負ける」=「四本足」ということで豚肉や牛肉を避けられていたようですが、この頃は食べられているようです。給食センターでは、さば、いわし、かつおなどが入った「混合だしパック」を使ってしっかりだしを取り、野菜のうま味を引き立たせた汁に仕上げました。家庭では本物のお鍋の季節かと思いますが、根菜を加えた鍋もレパートリーに加えてみてください。
煮立ってすぐでも食べられますが、よく煮ることで野菜のうま味が出て一層おいしく仕上がります。材料はお好みで他のものも加えてください。
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