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更新日:2017年1月1日

(平成28年12月号)ちゃんこなべ

ちゃんこなべ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

豚肉スライス

40g

豆腐(1,5cm角切り)

80g

白菜(1cm幅)

80g

白ねぎ(3mm小口切り) 20g

ごぼう(ささがき)

30g

小さじ2分の1

だいこん(5mm幅いちょう切り)

80g

うすくちしょうゆ

大さじ1
生しいたけ(3ミリスライス) 35g だし汁 500ml

にんじん(5mm幅いちょう切り)

35g

みりん 小さじ3分の1

糸こんにゃく(5cm程)

30g

   

作り方

  1. 糸こんにゃくは下ゆでしておく。
  2. 出汁を取る。だしパックでとる場合は沸騰して5分くらい煮るとよい。
  3. だし汁ができたら煮立ったところに豚肉をほぐし入れる。
  4. ごぼう、だいこん、にんじん、糸こんにゃく、生しいたけ、豆腐、はくさい、ねぎを加える。
  5. 沸騰してきたら調味料を加え、好みのかたさになるまで煮てできあがり。

 

ちゃんこ

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

「ちゃんこ」は力士が作る料理すべてのことですが、今回はたくさんの具材を加えた「お鍋」です。寄せ鍋風にだしを取りたくさんの具材を煮込んでいます。今日は大根、ごぼう、にんじんなどの根菜を加えています。相撲部屋では「手をついて負ける」=「四本足」ということで豚肉や牛肉を避けられていたようですが、この頃は食べられているようです。給食センターでは、さば、いわし、かつおなどが入った「混合だしパック」を使ってしっかりだしを取り、野菜のうま味を引き立たせた汁に仕上げました。家庭では本物のお鍋の季節かと思いますが、根菜を加えた鍋もレパートリーに加えてみてください。

 

 

調理員からのひと言

煮立ってすぐでも食べられますが、よく煮ることで野菜のうま味が出て一層おいしく仕上がります。材料はお好みで他のものも加えてください。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市大宇陀野依1240番地

電話番号:0745-83-3113

ファックス:0745-83-3121

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