ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和2年5月号)春雨の和え物
ここから本文です。
更新日:2020年5月1日
材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
---|---|---|---|
春雨 |
25g |
薄口しょうゆ | 大さじ1弱 |
にんじん |
30g |
酢 |
小さじ2 |
白菜 |
50g |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
きゅうり |
50g |
|
|
生きくらげ |
60g |
|
|
ごま油 | 小さじ1 | ||
白いりごま | 小さじ1 |
気温も高くなり、蒸し暑くなってくる季節には、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。酢には、疲労回復や食欲増進・腸の調子を整えてくれる効果など、多くの健康効果があるといわれています。
また、いつもの料理に酢を効かせることで、コクが出たり、塩味を感じやすくなるので“減塩”にもつながります。
また、★の調味料は煮立たせた方が、やさしい味でまろやかに仕上がります。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください