ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (令和4年1月号)ブロッコリーのペペロンチーノ
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更新日:2021年11月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
ブロッコリー |
80g |
オリーブ油 |
小さじ2 |
ベーコン |
10g |
たかのつめ | お好みで |
じゃがいも |
80g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
にんじん |
30g |
粗びき塩こしょう | 少々 |
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。くせがなくおいしい上にβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄分、葉酸、食物繊維などが多く含まれていて栄養豊富な野菜です。花蕾の部分と共に、軸の部分もおいしく食べることが出来ます。繊維にそって細切りにするとコリコリした食感を楽しめるし、輪切りにすると、おもしろい食感になります。
さっとゆでる場合は、電子レンジを使うと栄養を逃さず料理することができます。
生ニンニクがあれば、みじん切りにしてください。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ鷹の爪も加え油に香りと辛みをつけます。そこにベーコンを加えて炒めていきます。いい香で食欲が増しますよ!!
野菜を入れてからは、炒めすぎないのがポイントです。
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