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更新日:2024年4月1日

(令和5年9月)なす

なすのミートグラタン

なすのグラタン

材料

分量

合いびき肉 200g
たまねぎ 300g
なす 350g
トマト 250g
木綿豆腐 200g
ピザ用チーズ 100g
にんにく 3g
トマト缶(生でもOK) 270g
ケチャップ 大さじ3
さとう 小さじ1
0.7g
こしょう 少々
バジルチップ 少々

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、なすは5mm幅のいちょう切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。豆腐は1cm角に切り下ゆでしておく。
  2. ミートソースを作る。なすはオリーブ油をひき、サッと炒めて取り出しておく。
  3. その鍋にオリーブ油を引き、にんにくを炒め香りを出す。ひき肉を炒め、たまねぎを加えさらに炒める。
  4. ケチャップ、砂糖、塩を加え水分がなくなるくらいまで煮詰め、取り出したなすを加える。
  5. グラタン皿に4を入れ、豆腐、チーズを盛りつけ、オーブン200℃で10分程度、またはトースターで焼く。

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なすぎょうざ

なすぎょうざ

材料 分量
ぎょうざの皮 30個分
なす

うす切り30枚と

小1こ(100g程度)

少々
豚ひき肉 100g
キャベツ 200g
にら 50g
しょうゆ 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1(3g)
にんにく 5g
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1(10g)
ごま油

大さじ2(30g)

作り方

  1. なすを30枚薄くスライスし塩水につける。小1個分をみじん切りにし、塩もみする。
  2. キャベツ、にら、にんにくもみじん切りに、塩もみする。
  3. 1と2の水分を絞っておく。
  4. 豚ひき肉にしょうゆ、鶏がらスープの素、にんにく、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせ、3と片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  5. 皮にうす切りのなすを置き、4をのせて包む。
  6. フライパンにごま油の半量をひき、ぎょうざを焼く。仕上がりにごま油を回しかけ焼き上げる。

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なすの昆布和え

なす昆布和え

材料 分量
なす 50g
きゅうり 50g
塩昆布 5g

作り方

  1. なすときゅうりを薄めの輪切りにする。
  2. ビニール袋に、なす、きゅうり、塩昆布を入れて、よく混ぜ合わせる。

〇塩昆布が少ないかな?と思っても、混ぜ合わせているうちにちょうどよい味になります。

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なすのペペロンチーノ

なすのペペロンチーノ

材料 分量
なす 2本
ベーコン 2枚
オリーブ油

大さじ8くらい

(よく吸うので多め!)

にんにく 1かけ
鷹の爪 1こ
塩こしょう 少々

作り方

  1. なすを厚めのせん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブ油、にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて炒める。
  3. ベーコンに火が通り、にんにくの香りが出てきたら、なすを入れて炒める。
  4. 最後に、塩こしょうをして味を調える。

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お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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