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更新日:2024年4月1日

(令和5年12月)大根

マーボー大根

マーボー大根

材料

分量(4人分)

大根 240g
大根皮 適量
大根葉 40g
白ねぎ 20g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 120g
大豆水煮 60g
にんじん

48g

生しいたけ 20g
ごま油 小さじ1(4g)
トウバンジャン 1.2g
小さじ1弱(4g)
にんにく(おろし) 小さじ3分の1(1.6g)
しょうが(おろし) 小さじ3分の1(1.6g)
濃口しょうゆ 小さじ1と3分の1(8.8g)
砂糖 大さじ1弱(8g)
赤みそ 小さじ1と3分の2(10.4g)
400cc
片栗粉 小さじ1(5.6g)

作り方

  1. 大根は角切り、大根皮、葉、白ねぎ、たまねぎ、大豆水煮、にんじん、生しいたけはみじん切りにする。
  2. 大根はやわらかくゆでておく。大根葉もさっとゆでておく。
  3. ごま油を熱し、白ねぎを炒め、ねぎ油を作る。
  4. にんにく、しょうが、トウバンジャンを加え炒め、豚ひき肉を炒める。酒を入れる。
  5. ひき肉をパラパラになるまで炒め、たまねぎを加える。
  6. しょうゆ、さとう、みそを加え、チリチリするまで炒め、肉みそを作る。
  7. 水と鶏ガラを加え、大豆、にんじん、大根の皮を加えて煮る。
  8. 煮詰まっておいしくなったら、下ゆでした大根を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 最後に大根葉を加えて完成。

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大根もち

大根もち
材料

分量(4人)

大根 400g
にんじん

15g

青ねぎ 40g
ちりめんじゃこ 5g

ピザ用チーズ

30g
鶏ガラスープの素 小さじ1(3g)
小さじ1弱(4g)
塩こしょう

少々

片栗粉

大さじ7弱程度(60g)

ごま油

適量

作り方

  1. 大根はすりおろす。にんじんはせん切り、ねぎはみじん切りにする。
  2. 水切りした大根おろしに、にんじん、ねぎ、チーズ、じゃこを混ぜる。
  3. 少量の湯で溶いた鶏がらと片栗粉、塩こしょうを混ぜ合わせる。
  4. ごま油をひき、スプーン等ですくって形を作り、焼く。焼き目を見て、ひっくり返して裏も焼けたら完成。

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ゆず大根

ゆず大根

材料 分量(4人分)
大根 150g
小さじ4分の1

コーン、グリンピース、

にんじんなど

適量
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 適量

作り方

  1. 袋に、大根と塩を入れ塩もみしておく。
  2. しんなりしてきたら、水を切る。
  3. 調味料、ゆずを入れよくなじませる。

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大根のペペロンチーノ

大根のペペロンチーノ
材料 分量
大根の皮 g
ベーコン g
にんにく

ひとかけ

鷹の爪 1こ
オリーブ油 大さじ3
塩こしょう 適量

作り方

  1. 大根の皮をせん切りにする。
  2. 大根の皮をパスタのように下ゆでしておく。
  3. フライパンに、オリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れる。
  4. にんにくの風味が出て香りが出てきたら、ベーコンを加え炒める。
  5. 大根の皮を入れ、さっと炒める。
  6. 味付けに塩こしょう、しょうゆ、バターを加える。
  7. 仕上げに塩こしょうで味を調える。

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おでん

〇番組では、「おでん大根の変わり種」も紹介しています。ご覧ください!!

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教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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