ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > なかよし献立 > なかよし献立レシピ > (令和5年10月)黒枝豆
ここから本文です。
更新日:2024年4月1日
材料 |
分量 |
---|---|
黒枝豆 | お好み |
塩 | 水の4% |
〇ちょうどよいかなと思ってから、もう少しゆでるとふっくら甘めになります。水にはつけないでください。お好みでゆであがってから塩を少々ふりかけてもOKです。
材料 |
分量 (8~10個分) |
---|---|
チーズ | 100g |
黒枝豆(むき実) |
100g |
コーン(粒) | 30g |
〇じっくりカリッとなるまで焼いた方が食感カリカリでおすすめです!
材料 | 分量 |
---|---|
黒枝豆(むき実) | 160g |
豆乳 | 450g |
にがり | 9g(1割) |
〇蒸し上がった時はゆるいですが、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてください。
〇お好みでしょうゆやわさびをつけて食べてください。
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 200g |
黒枝豆(むき実) | 150g |
ひじき |
1g |
にんじん | 10g |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
さとう | 大さじ2分の1 |
しょうが | 小さじ1 |
だしの素 |
小さじ3分の1 (1.2g) |
片栗粉 | 適量 |
水 | 180g |
材料 |
分量 (3~4人分) |
---|---|
黒枝豆(むき実) | 160g |
牛乳 | 160g |
バニラアイス | 450g |
〇アイスは少し溶けてから入れる方がやりやすいです!
材料 | 分量 |
---|---|
黒枝豆さや付き | 300g |
にんにく | ひとかけ |
鷹の爪 | 少々 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
塩こしょう | 適量 |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください