ここから本文です。

更新日:2019年1月1日

(平成30年12月号)メルヘンサラダ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

カリフラワー

110g

★オリーブ油

4g

赤パプリカ

10g

★砂糖

大さじ一と二分の一弱

黄パプリカ

10g

★酢

大さじ三分の二強

 

 

★レモン果汁

4g

    ★バジルチップ

0.2g

    ★水 20g
    塩・こしょう 少々

作り方

  1. カリフラワー・赤パプリカ・黄パプリカを茹でる。
  2. ボウルに★の調味料をすべて合わせ、泡だて器でしっかりと混ぜたら、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 1.の野菜と調味料を合わせる。

meruhennsarada

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

給食センター自慢のさわやかな酸味が美味しいドレッシングです。ドレッシングに使われているレモン果汁は、クエン酸が多く含まれているので肌をきれいにし、血の流れを良くする効果も期待出来ます。是非、家庭でも作ってみて下さい。

調理員からのひと言

ドレッシングを作るときのポイントは、少しずつオリーブ油を加えながら、しっかりと泡立てると分離せずによく混ざります。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?