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更新日:2016年12月1日

(平成28年4月号)いわしのソースかけ

いわしのソースかけ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
いわし切り身(50g)

4切れ

★ウスターソース 大さじ1
片栗粉

大さじ4

★こいくちしょうゆ

少々

★酒

大さじ1

★さとう 大さじ1
★とんかつソース

大さじ1

★水 大さじ1

作り方

  1. いわし切り身に、片栗粉をつける。
  2. 180度の油で4分くらい揚げる。
  3. 鍋にお酒を入れて沸かし、アルコールを飛ばす。残りの調味料★印を全て加えてなじませて、少し煮る。(ソース作り)
  4. ソースを揚げたいわしにかけたら、出来上がりです。

いわしのソースかけ

 

ひとことアドバイス

調理員からのひと言

ソースの調味料は、ただ溶かすのではなく、煮ることで味がまろやかになり、コクが出ます。いわしをさばなどの魚にかえてもおいしいですよ。

 

 

栄養士から。

子供の苦手な魚も、揚げて給食センター特製のソースをかけると食べやすく、子供にも人気があります。味付けや調理法をかえて、いろいろな魚料理を味わってくださいね。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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