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更新日:2020年8月12日

(令和2年8月号)スタミナ納豆丼

材料(4人前)

材料 分量 ★の材料 分量

鶏ひき肉

160g

砂糖 小さじ2強

小さじ1強

濃口しょうゆ

小さじ1強

おろしにんにく

小さじ2分の1弱

おろししょうが 小さじ2分の1弱

たまねぎ

100g

 

 

挽きわり納豆

2パック

 

 

白菜キムチ 40g    
にら 40g    
ごま油 小さじ1強    

作り方

  1. 白菜キムチ…1センチのざく切り、たまねぎ…粗みじん、にら…5ミリ
  2. フライパンにごま油(半量)を引き、たまねぎを炒める。
  3. 2に鶏ひき肉を入れ酒をし炒め、★の調味料を加え味付けをする。
  4. 白菜キムチと挽きわり納豆を加え、炒め合わせる。
  5. 仕上げに、残りのごま油、にらを加えて完成。

nattou

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。

大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食品です。発酵することによって“発育のビタミン“と呼ばれるビタミンB2の量が増えます。

成長期のこどもたちはもちろん、血液をサラサラにする効果もあるので、お家の人にも食べてほしい食品です。

給食では、にんにくとごま油を効かせ、鶏肉とキムチを合わせたスタミナ満点の丼ぶりに仕上げました。ごはんが進むこと間違いなしです。

調理員からのひと言

給食では、おろしにんにくを使用しますが、生のにんにくや市販のスライスにんにくを

使う場合は、最初にごま油と一緒に入れて炒め、香り付けをすると良いです。

また、白菜キムチの量は、好みの辛さに合わせて量を調節してください。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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