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更新日:2017年2月27日

平成28年度全国学校給食甲子園特別賞レシピ

平成28年度給食甲子園

献立内容

  • 主食:黒豆入り奈良茶飯
  • 主菜:三輪そうめんを使った大和肉鶏の蓑揚げ
  • 副菜:大和まなと柿の白和え
  • 汁:里芋入りかきたま汁
  • 果物:みかん
  • 牛乳

栄養価

  • エネルギー:807kcal
  • たんぱく質:33.6g
  • 脂質:22.4g
  • 脂質:25%
  • カルシウム:413mg
  • マグネシウム:144mg
  • 鉄:3.9mg
  • 亜鉛:3.9mg
  • ビタミンA:383μgRE
  • ビタミンB10.71mg
  • ビタミンB20.68mg
  • ビタミンC:60mg
  • 食物繊維7.2g
  • 食塩相当量2.7g

主食:黒豆入り奈良茶飯

材料(1人前)

  • 精白米(77g)
  • 麦(8.5g)
  • 黒豆(15g)
  • 番茶(115g)
  • 塩(0.3g)

作り方

  1. 番茶を煮だして冷まし、黒豆をつけておく。
  2. 米を洗う。
  3. 番茶に米、麦、黒豆を加えて吸水させる。
  4. 塩を加えて炊飯する

主菜:三輪そうめんを使った大和肉鶏の蓑揚げ

材料(1人前)

  • 鶏ささみ(27g)
  • カレー粉(0.1g)
  • 酒(1g)
  • 小麦粉(4g)
  • そうめん(13g)
  • なたね油(4g)

作り方

  1. 鶏ささみに酒とカレー粉をまぶして、もみこむ。
  2. 小麦粉を水で溶いておく。
  3. そうめんを半分に折る。
  4. ささみを2.につけ、余分な液を落とす。
  5. 4.にそうめんをつける。
  6. 180℃の油で揚げる

副菜:大和まなと柿の白和え

材料(1人前)

  • 大和まな(24g)
  • 柿(16g)
  • しめじ(7g)
  • 砂糖(1.8g)
  • 濃口しょうゆ(2.6g)
  • だし汁(30g)
  • とうふ(25g)
  • 砂糖(0.8g)
  • 淡口しょうゆ(0.7g)
  • 白ねりごま(3.2g)
  • 白すりごま(1.2g)

作り方

  1. 柿…半量はいちょう切りにし、残りは細かく刻む。
    しめじ…石づきをとって小房にわける。
    大和まな…1.5cmの長さに切る。
  2. だしをとっておく。
  3. 鍋にしめじを入れ、だし汁・しょうゆ・さとうを加えて煮含める。
  4. 大和まなを下ゆでする。
  5. 豆腐をゆでて、ざるでこす。
  6. 鍋にすべての材料を加えて加熱する。

汁:里芋いりかきたま汁

材料(1人前)

  • 卵(18g)
  • たまねぎ(17g)
  • 生しいたけ(7g)
  • 里いも(18g)
  • にんじん(6g)
  • 大和太ねぎ(4.8g)
  • だし汁(125g)
  • 淡口しょうゆ(3.5g)
  • みりん(1.2g)
  • 砂糖(0.6g)
  • 吉野葛(1.5g)

 

作り方

  1. たまねぎ…薄切り
    しいたけ・里芋…5mmの厚さに切る。
    大和太ねぎ…1cmの長さに切る。
    にんじん…5mmの厚さに薄切りし、もみじ型に型ぬきする。
    卵…割り、入れる直前にほぐす。
  2. 里いもは下ゆでしておく。
  3. だしをとる。
  4. だし汁に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎの白い部分を加えてよく煮る。
  5. 下ゆでしておいた里芋を加えて調味する。ねぎの青い部分も加える。
  6. 水で溶いた吉野葛を加えて煮立たせ、とろみをつける。
  7. 溶き卵を加える。火が通ればできあがり。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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